Где только и как только не применяют цветы сегодня. Мы уже видим их не только в букетах и цветочных композициях, но и в волосах, на руках, на автомобилях, а даже на столе в качестве блюд. Человеческая фантазия не знает границ, ведь такие чудесные творения природы хочется использовать везде. И человек пошел дальше – если это сотворила природа, то почему ими можно только лишь любоваться, а нельзя… есть??? Нет, мы не говорим о котлетах из фиалок или плова из хризантем. Блюда из цветов утонченные как и сами цветы, и используются для этого именно их тонкие и легкие лепестки.
Из истории
Вообще цветы уже давно используются в пище. Ещё в Древнем Риме, Греции и Египте их вкусовые качества были оценены по достоинству и часто цветы использовались в приготовлении салатов и десертов, а также служили как ароматизатор в напитках и чае. Кстати, ведь и на сегодняшний день цветочные чаи очень популярны, благодаря своему необычному яркому и натуральному вкусу.
Итак, какие цветы можно использовать в еде
- Настурция – имеет не только красивые яркие лепестки, но ещё и интересный и пикантный вкус, благодаря которому часто используется в салатах и запеканках.
- Фиалки знают все, но не все знают, что она придает изюминку сладким блюдам и десертам: шоколадным тортам и пирогам, щербету и сорбету, мороженому.
- Лаванда благодаря своему интересному аромату также используется во многих блюдах. Но с ней нужно быть очень аккуратным, так как можно легко переборщить. Используется лаванда также в десертах, а также сливках, бульонах, придавая им свой аромат. Из лаванды также можно делать домашний лимонад, добавляя её в напиток.
- Самые вкусные цветки у цуккини, яркие оранжевые лепестки имеют сладкий привкус, их можно не только добавлять в салаты, но и жарить в кляре и даже фаршировать. Попробуйте приготовить цветки цуккини, фаршированные креветками и обжаренные во фритюре – пальчики оближешь!
- Лепестки роз. Розами можно украшать десерты. Или же сделать цветочный лед, для этого лепесточек нужно положить в формочки для льда и залить водой. Такой кубик льда будет выглядеть интересно в летних освежающих коктейлях и шампанском. А когда лед растает, лепесток будет кружить в напитке.
- Листья одуванчиков – настоящая кладезь витаминов. Ну как их не скушать. Одуванчики также добавляются в салаты, не пугайтесь, первый раз попробовав листочки, они имеют горьковатый привкус. Но именно он делает блюдо пикантным, поэтому для начала добавьте совсем немного листочков. А ещё из одуванчиков варится очень вкусное варенье.
- Если вы знакомы с садовой геранью, то должны знать, как выглядят её лепестки. Ими также украшаются десерты, а также они замораживаются в кубиках льда, герань хорошо гармонирует с запеченными фруктами, например, грушами, ароматизируя их.
Засахаренные лепестки
Из любых цветов можно сделать очень красивое и вкусное лакомство-украшение – засахаренные лепестки.
Засахаренные лепестки сегодня используются в качестве украшения десертов: тортов, пирогов, кексов, капкейков. Особенно они пользуются популярностью США. На тортах распускаются покрытые инеем розы, все, кто не знает, маленький секрет приготовления таких цветов, думают, что розы полностью съедобные и сделанные виртуозом-кондитером, а ведь сделать такую морозную красоту может любой человек.
Если у вас дома оказались букет роз, небольших по величине, а если это ещё и будут кустовые розы, тогда можно создать чудесное украшение для десертов
Для этого нужно взять бутон, подсушить его, расправить все лепестки, чтобы между ними было пространство.Далее взбивается белок, но не сильно всего пару взмахов венчиков, чтобы он превратился в однородную белую жидкость. И затем нужно покрыть белком цветы: можно просто окунать их в белок, или же использовать для этого кисть. Белок должен совсем немного подсохнуть, и далее прямо на него сверху посыпайте пудру через ситечко. Можно использовать и сахар, но он должен быть мелким. Затем нужно дать цветам время обсохнуть, на это уйдет примерно сутки. И в итоге получится вот такое красивое и украшение ваших десертов.
В принципе все логично – все, что сделано природой – экологически чисто и пригодно к употреблению. Сейчас речь идет говорим именно о выращенных цветах, без использования химикатов.