Зимой мы больше всего страдаем не только от нехватки солнечных лучей, но и нехватки витаминов. После буйства зелени, фруктов и овощей летом зимой очень тяжело не получать всего этого. Но все-таки хотя бы капельку зелени мы получить можем, и для этого не нужно идти в магазин – лето можно вырастить у себя на подоконнике.
Итак, давайте начинать выращивать минигрядки у себя на подоконнике, ведь это просто и быстро и не требует никаких затрат.
Зеленый лук
Вкусный, ароматный, свежий и зеленый лучок, наверное, каждый хотя бы раз, но выращивал у себя на подоконнике. Все просто: лук сажается в грунт не полностью, а наполовину, поливается и ожидается всходов. Через пару недель появятся первые зеленые перышки. Занимает немного места, зато всю зиму можно делать салаты со свежим луком.
Кресс-салат
Непритязательная и вкусная зелень, который также как и лук можно вырастить не имею супер-способностей и без особого труда. Первые всходы появятся спустя 2-3 недели. Если, кто не знаком с этой зеленью, то можем сказать, что некоторым он не нравится. Но однозначно, его попробовать стоит, ведь в кресс-салате содержится много полезных свойств, а если его регулярно употреблять в пищу, то он поможет нормализовать кровяное давление и улучшить сон.
Кресс-салат сажается также, как и лук. Он морозостоек. Идеальная температура для него +15..+18. Зелень нужно постоянно поливать и избегать засухи. Для того, чтобы получить новую порцию кресс-салата нужно высаживать его каждые 7-10 дней.
Листовой салат
Вот его любят и уважают многие, и теперь этот салат может расти прямо на вашем подоконнике. Но и здесь нужно постараться.
- Листовой салат любит много света, причем солнечного, а зимой такого света может иногда не быть целыми днями. Проблема решается выбором сортов, которые не настолько требовательны к солнечным лучам - это Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево, а также особенно вкусные и сочные Лолло Росса и Лолло Бионда.
- На засуху и жару листья салата реагируют болезненно – листья становятся горькими и грубыми, так что не забывайте о поливе и о температуре в помещении, если батареи сильно горячие найдите для зелени другое место.
- Всходы салата нужно прореживать, делать это нужно примерно 2 раза в неделю, в первый раз делать на расстоянии 1-2 см, а через 4-5 дней, еще реже – на расстояние 4-5 см. Если этого не делать, всходы вытянутся и завянут. Срывать и употреблять можно молодые листочки и не ждать огромных листьев, которые мы привыкли покупать летом. Молодые листики нежные и такие же сочные и вкусные.
Петрушка
Также любима многими. Петрушку модно вырастить двумя способами: можно посадить семена или же купить уже готовую рассаду. Второй способ, конечно, проще и результативнее. Если будете покупать рассаду на рынке или в магазине выбирайте здоровые корнеплоды, вес которых не более 60г. Обратите внимание, чтобы верхушка не была обрезана, в противном случае зелени не будет.
Корнеплоды сажаются таким образом, чтобы верхушка была прикрыта грунтом, или же можно посадить их, наклонив, так считается более правильным.
Если рассаду не получилось найти, то можно попробовать вырастить петрушку из семян. Но в этом случае стоит быть готовым к тому, что сильно быстро петрушка не вырастет, потому что она сама по себе растет медленно, да и к тому же очень светолюбиво, так что придется запастись терпением.
Холодов петрушка не боится, поэтому на подоконнике ей будет комфортно, также нет особенных требований к поливу – поливать по мере необходимости. Если боитесь, что забудете поливать, внесите в грунт гидрогель – тогда можно о поливе забыть вообще.
Вырастить дома можно все тоже самое, что и растет на огороде, любую культуру, однако, со многими придется повозиться и попотеть. Поэтому мы собрали наиболее неприхотливые растения, которые точно приживутся и уже через неделю-две дадут первые результаты.
По типу укропа и лука можно также вырастить укроп, базилик, розмарин, шпинат. Чаще всего мы все это покупаем в магазинах и не задумываясь о том, что все это может быть у нас под рукой – свежее, ароматное и натуральное на нашей кухне.